Chope verde no St. Patrick’s: a história por trás da tradição
Símbolo das celebrações do St. Patrick’s Day, o chope verde no St. Patrick’s é uma tradição curiosa que se consolidou com o passar do tempo. Mesmo não tendo origem irlandesa, e sim norte-americana, se tornou extremamente popular no Brasil e no mundo. A brincadeira, típica das festas no dia do padroeiro da Irlanda, celebrado sempre no dia 17 de março, surgiu nos Estados Unidos no início do século 20.
A festividade, que remonta ao século 18 na América do Norte, começou como uma forma dos imigrantes irlandeses reafirmarem sua identidade no novo país. Nos EUA, os desfiles do St. Patrick’s Day tiveram início em 1792, enquanto a Irlanda só transformou a data em um feriado festivo em 1903.
Como surgiu o chope verde no St. Patrick’s
A criação do chope verde é atribuída ao médico irlandês-americano Dr. Thomas Hayes Curtin, que, em 1914, teria usado um corante azul para tingir a bebida em um bar da Primeira Avenida de Nova York. O efeito ocorreu porque o corante azul, ao se misturar ao amarelo da cerveja, resultou no tom esverdeado icônico da celebração.
A novidade fez sucesso e, décadas depois, em 1985, chegou à própria Irlanda — já com o uso de corantes alimentícios. Hoje, a cerveja verde é presença garantida nos bares e eventos temáticos em diversas partes do mundo, reforçando o caráter festivo da data.
A Way Beer faz o chope verde sazonalmente na época do St. Patrick’s Day, bem como festas temáticas com muita música, diversão e tudo verde. O espaço da fábrica recebe anualmente muitos convidados para curtir a festividade. Em 2025 houve também o lançamento da cerveja Way Beer Antonina, uma English Brown Ale com bala de banana Antonina – típica do litoral paranaense. Ela ganhou a Indicação Geográfica (IG) em 2020.
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